biskariot (biskariot) wrote,
biskariot
biskariot

Марокканское приключение. Часть 1

Автор отчёта: Bogomyakov Sergey
Желание посетить Марокко, впервые, появилось у меня уже довольно много времени назад, но по причинам во многом от меня не зависящим, поездку удалось организовать лишь спустя несколько лет. Выкладывая различные материалы на своем портале Travalapa.ru о Марокко и читая отчеты людей о поездках в эту страну, со временем, во мне зажглось жгучее желание воочию увидеть и почувствовать атмосферу этой страны, прогуляться по площади Джамал-Эль-Фна, занесенную ЮНЕСКО в объекты всемирного наследия, увидеть узкие улочки Медины Марракеша и встретить восход солнца у стен каменного Испанского бастиона в Эс-Суэйре. Всем этим желанием суждено было сбыться, но, обо всем по порядку...

Дорога в Марокко

Всего в эту поездку отправилось 2 человека, но, получилось так, что лететь нам пришлось разными авиакомпаниями и в разное время. Оксана должна была вылететь самолетом Lufthansa через Франкфурт на 1,5 суток раньше и ожидать моего прилета в Касабланке. Мне же предстоял перелет Турецкими авиалиниями с длинной стыковкой через Стамбул. Пути назад у нас уже не было и, заказав для Оксаны гостиницу в Касабланке сроком на 2 ночи (гостиница обошлась в 50 евро / день), мы стали укладывать чемоданы.И вот, наконец, завершены последние приготовления, вещи собраны, путеводители распечатаны (есть такая опция у меня на travalapa.ru), a самолет Турецких авиалиний, подставив свои бока лучам январского солнца, набирает высоту и ложится на курс до Стамбула. Через каких-то 3,5 часа он приземлится в аэропорту Havalamari, где в ожидании транзита мне предстоит провести около 13 часов.К слову сказать, Турецкие авиалинии приятно удивили вкусной едой и качеством своего сервиса. Персонал весьма приветлив и очень вежлив. На обратном пути, во время регистрации на рейс они закрыли глаза на значительный перевес моего рюкзака, за что я им безмерно благодарен.

Итоги
  • Перелет Турецкими авиалиниями Москва-Стамбул-Касабланка (туда-обратно) - 17 000 руб. (билет приобретался за полгода)
  • Перелет Lufthansa Москва-Франкфурт-Касабланка - 40 000 руб.

Однодневный Стамбул
Приземление самолета прошло без каких либо примечательных деталей, и вот уже через несколько минут толпа пассажиров бодро продвигается вперед, я покупаю Турецкую визу (15 евро или 20$ ), прохожу паспортный контроль и оказываюсь в просторном холле аэропорта Havalamari. Как мне впоследствии рассказал один добрый таксист, на турецком языке "Hava" означает "воздух", а "lamari" - "порт". Все почти, как у нас на Родине.Рюкзак на плече немного тяжеловат и без долгих раздумий ему приходится сдаться в камеру хранения и дожидаться моего возвращения (сутки - около 1 евро). Налегке меняю немного евро на местные деньги, нахожу указатели метро и спускаюсь этажом ниже следуя развешанным повсюду табличкам. На моем пути возникают турникеты с пластиковыми жетонами, все как в Петербурге, а рядом на стене висит аппарат для размена денег и приобретения этих самых жетонов. Тут обнаруживается, что аппарат принимает лишь мелкие купюры, коих у меня попросту нет. Оглядываюсь по сторонам - в соседнем аппарате парень с девушкой покупают жетоны:

- "Hi, can you help me, please?", говорю им.
- "Yes"
- "I need to change money. Can you change, please?"
- "Oh... We will try" - и ребята начинают искать по карманам деньги. Молча стоять скучно.
- "Where are you from?" - чтобы поддержать разговор, говорю им.
- "We are from Russia"
- "О, блин. Так вы русские?"
- "Ага. Так и ты наш человек!"


Синяя мечеть и Собор Св. Софии
В общем познакомились, поменяли деньги (ребята, как оказалось, ехали маршрутом проходящим через струю площадь и ту самую Blue Mosque, которую мне очень хотелось посетить), загрузились в вагон метро, решив выйти на станции Zeytinburnu, где была пересадка на трамвай (1 евро) и покатились до конечной точки моего маршрута - остановки Sultanahmet. Доехали, прощаюсь, выхожу. Время около 10 вечера. Черное небо, звезды, фонари улиц, редкие прохожие, а чуть поодаль возносятся к небу величественные минареты Blue Mosque (The Sultan Ahmed Mosque) - первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Рядом с Синей мечетью возвышается Собор Святой Софии (Hagia Sophia). Оба здания великолепны, и хотя темнота уже опустилась на город, а время подходило к полуночи, в свете подсветки эти памятники древних мастеров пронзали ночное небо своими куполами.

Синяя мечеть и Собор Св. Софии









Побродим еще немного по расположенной неподалеку площади, я свернул на узкую уходящую куда-то вверх улочку выложенную булыжниками и поднялся по ней мимо северо-западной стены собора Св. Софии. Улицы были практически пусты, лишь изредка попадались люди, неспешно прогуливающиеся в свете ночных фонарей, а я впитывал в себя удивительную атмосферу этого города, удивляясь столь большому количеству архитектурных стилей, уживающихся в одном месте.









Рыцарский ресторан
Через какое-то время, изучив несколько близлежащих улиц и вернувшись к стенам Софии, наслаждаясь тишиной ночного города, в одном из маленьких оконцах на одной из узких улиц меня привлек необычный интерьер помещения. Решив его изучить, я шагнул в находящиеся рядом двери. Внутри меня встретили два человека, по одежде которых, а так же по книге-меню стоявшей на высокой подставке рядом, стало понятно, что заведение это - ресторан. Ребята поздоровались и молча разглядывали меня с приветливой улыбкой на губах.

- "Здравствуйте, Вы еще открыты?" - спросил я их по-английски.
- "К сожалению, нет"
- "А могу я сделать несколько фотографий зала, увиденного мной через окно улицы?"
- "О! Нет проблем. Конечно, проходите"

Рыцарский ресторан

Они отворили большую деревянную дверь и пройдя через полукруглую арку проема, я остановился в немом изумлении глядя с небольшой лестницы на огромный каменный зал, с уходящими ввысь колоннами. В одной из стен догорал огромный камин, с потолка свешивались тяжелые старинные люстры, на стенах висело старинное оружие, а в одном из углов уютно устроились старинные железные доспехи какого-то рыцаря минувших времен. Большие деревянные столы заполняли зал. Каждый стол был украшен железными канделябрами внушительных размеров с установленными на них дюжинами свечей. Казалось, словно я попал в одну из древних легенд о временах доблестных рыцарей, прекрасных принцесс и мудрых королей. Зал был абсолютно пуст. Сделав несколько снимков и спустившись вниз, я остановился возле одного из столов. Внезапно свет, до этого заполнявший зал, погас, оставив меня в абсолютной темноте. Я не видел ровням счетом ничего. Натыкаясь на стулья, столы и какие-то деревянные перила, мне удалось добраться до двери, ведущей в прихожую ресторана. Распахиваю дверь, в лицо мне ударяет яркий свет, и спустя какое-то время я начинаю различать фигуры 2-х удивленных официантов, уже других, нежели тех с кем я познакомился на входе. Их безмолвный вопрос повисает в воздухе.

- "Э... Ребята. Вот зашел к вам сделать несколько снимков, спустился в зал, а вы взяли и свет выключили. Еле выбрался...", говорю им.

В ответ слышу веселый смех и вежливые извинения, за столь нелепое происшествие.







Уличное кафе
Попрощавшись с официантами, продолжаю изучать ночной Стамбул и дорога выводит меня к маленькому кафе, расположенному прямо на улице. Радостный парень предлагает попробовать свежевыжатый сок - охотно соглашаюсь. После первого стакана заказываю еще один, между делом прося зарядить мой севший телефон. Попивая сок, разговорились с парнишкой. Обычные разговоры: как зовут, откуда, холодно ли у вас и т.д. Увидев, что я допил сок парнишка совершенно бесплатно приносит мне сначала одну, а спустя еще какое-то время и вторую чашку ароматного горячего чая. Хорошо :)

Уличное кафе













Ресторан, кальян, котёнок
Время уже позднее, но в аэропорт возвращаться не хочется. Поэтому прощаюсь с гостеприимным кафе и чуть дальше нахожу какой-то ресторанчик с удобными диванчиками и теплыми пледами, заказываю чашку турецкого кофе и кальян. С дымом приходит расслабление и спокойствие. И без того немноголюдный зал пустеет и вскоре я остаюсь абсолютно один. Наслаждаясь моментом, замечаю, что между столами ко мне подходит маленький котенок, забирается на диванчик, прижимается ко мне одним боком, сворачивается теплым клубочком шерсти и начинает тихо мурлыкать, а я сижу выпуская клубы дыма и мне становится очень хорошо.

Ресторан, кольян, котёнок







Карта путешествия и дополнительная информация:  http://www.travalapa.ru/reports/2235.html
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Альпийский рай 2012

    Автор отчёта: Bogomyakov Sergey Как водится в новогодние праздники мы начинаем верить в чудеса, ждем каких-то новых открытий и позитивных…

  • Португалия. Заметки о...

    Пение соловья завораживало. Красивый, чистый голосок, казалось, проникал глубоко в сознание, затрагивая потаенные уголки души. Звуки радостно…

  • Часть 2. Марракеш - Сокровище Магриба

    Автор отчёта: Bogomyakov Sergey Уже далеко за полночь выйдя из ресторана я пошел искать такси и, на очередном перекрестке увидел 2 машины. Внутри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments